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venerdì 22 novembre 2013

Pan di Spagna/Sponge Cake N_E_B style!!

Oggi Vi propongo la ricetta per realizzare un ottimo pan di spagna soffice e leggero per preparare ottimi dolci!!

Sezione inferiore (1 di 3)

Cominciamo allora!!

Ci serviranno:

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero (io uso quello di canna..)
  • 6 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di polvere lievitante vanillinata
Iniziamo dividendo i tuorli dalle chiare e mettiamoli in 2 ciotole distinte.

Lavoriamo i tuorli & lo zucchero con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una sorta di crema ariosa e soffice di colore chiaro.

Mettiamo il pizzico di sale nelle chiare e montiamole a neve ferma (io uso come "test" lo sganciare le fruste = se restano in piedi abbiamo raggiunto il risultato voluto!!).

Andiamo ora ad unire le chiare montate a neve ai tuorli "cremosi", avendo l' accortezza di mescolare con una spatola o un cucchiaio con un movimento lento dal basso verso l' alto per evitare di sgonfiare tutto!

Una volta che abbiamo amalgamato bene (non devono esserci grumi di albumi!!) andiamo ad incorporare allo stesso modo farina e lievito (che avremo mischiato in una ciotola con una forchetta per distribuire per bene il lievito all' interno della stessa..).

Quando il composto risulta bello liscio, arioso, gonfio e privo di grumi, siamo pronti a versarlo nella nostra tortiera foderata di carta forno (come sempre precedentemente inumidita e strizzata) e a buttare tutto nel forno pre riscaldato a 180° per 35/40 min .

Mi raccomando, tenete d' occhio la doratura per evitare di ritrovarvi con un pan di spagna CARBONIZZATO e quindi poco gustoso e adatto a fare dolci..ma ottimo per il compostaggio organico!

NB.: NON DOVETE ASSOLUTAMENTE APRIRE IL FORNO PER I PRIMI 30 MIN PER EVITARE CHE VI SI SGONFI COME UN PALLONCINO!!

NB.2: ALTRA ACCORTEZZA ANTI AFFLOSCIAMENTO E' QUELLA DI LASCIARLO RAFFREDDARE NEL FORNO PER ALMENO 10 MIN PRIMA DI TIRARLO FUORI!

Ecco preparato il pan di spagna che ci servirà come base per i nostri dolci!!

Spero vi piaccia!! ; )

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