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domenica 1 dicembre 2013

Soft Inside Almond Cake!! aka Almonds Cake 2.0..

Rieccomi dopo qualche giorno di assenza in cui ho provato e accumulato nuove ricette da postare sul mio beneamato blog!!

Oggi vi delizio con un' ottima torta alle mandorle che vi manderà in ESTASI!!


Iniziamo??

Per la pasta frolla ci serviranno:
  • 170 gr di zucchero (io come sempre uso quello di canna..)
  • 2 uova
  • 170/180 gr di burro a dadini
  • 10 gr di polvere lievitante vanillinata
  • 550 gr di farina 00
  • 2 bustine di vanillina (la cosa migliore sarebbe usare una bacca di vaniglia, ma purtroppo ne ero rimasto a corto..)
Mentre per la farcitura ci serviranno:
Bueno, avete preparato tutto? Siete pronti e carichi? Cominciamo!!

Iniziamo preparando la base di pasta frolla.

Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotolona capiente che ci permetta di lavorare agevolmente con le mani.

NB.: Vi consiglio di unire il lievito e la vanillina alla farina e di mescolare un pochino con una forchetta n modo da distribuirli al meglio!

Una volta ottenuto un bel panetto compatto e omogeneo siamo pronti a "stendere la base"!!
Per comodità vi consiglio di dividere la pasta a metà circa..ma è solo un consiglio! ; )

Infariniamo la spianatoia (o il piano di lavoro..) e stendiamo la pasta fino ad uno spessore di 1 cm circa.

Una volta tirata, poggiamoci sopra la base della tortiera  e con l' ausilio di un coltellino, ritagliamo la base!

Ora con la pasta residua dal taglio, ricaviamo i bordi!!
Se occorre rimpastiamo e ritiriamo la pasta dello stesso spessore (1 cm) e ritagliamo delle strisce larghe 6 cm circa.

Ora che abbiamo tutti i componenti assembliamo la base!!

NB.: Questa volta ho imburrato e infarinato la tortiera perché sono rimasto senza carta forno..devo dire che il risultato è stato ottimo!!..oserei dire meglio del solito..

Imburriamo per bene la base e i bordi, mettiamo un pugnetto di farina che poi facciamo aderire "shakerando" la tortiera finché non è completamente foderata!
Rovesciamo poi la tortiera per eliminare il surplus di farina!

Mettiamo la base di pasta frolla nello stampo seguita poi dalle strisce che andranno a formare i bordi, avendo l' accortezza di sovrapporre leggermente questi ultimi alla base (di circa 1/2 cm) e di premerli per benino contro il bordo della tortiera!

Prendiamo ora una forchetta con cui:
  1. forelliamo la base (per evitare bolle sparse in cottura..)
  2. premiamo sui punti di giunzione delle parti pasta frollose

Ora che la base è pronta inforniamola nel forno pre riscaldato a 180° per 10/12 min.

Mentre la base è in "prima" cottura prepariamo il ripieno!!

Mettiamo in un mixer le mandorle e lo zucchero e tritiamo per benino fino ad ottenere una sorta di farina grezza di mandorle.

Rovesciamo il contenuto tritato in una ciotola, aggiungiamo la pasta frolla, la crema, un paio di cucchiai di latte, l'essenza di mandorle e iniziamo ad impastare con le mani.


Aggiungiamo latte se necessario per ottenere un bel impasto consistente e "fangoso" ma attenzione a non renderlo troppo liquido!!

Quando la base ha terminato la prima cottura tiriamola fuori e rovesciamoci dentro il ripieno, distribuendolo su tutta la superficie della base e cercando di livellarlo il più possibile.

Per un "tocco di classe croccante" distribuite un leggerissimo strato di zucchero sulla superficie del ripieno che caramellerà in cottura!

Siamo pronti ad infornare il tutto per 20 min nel forno già caldo a 180°!

Come sempre teniamo d' occhio il grado di doratura della frolla per evitare tostature sgradevoli!

Finita la cottura tiriamola fuori dal forno e lasciamo raffreddare!!

Una volta raffreddata è pronta ad essere porzionata e servita!!


Spero vi piaccia!! ; P

1 commento:

  1. :P grazie anche per gli utilissimi consigli da provetto "navigato" uomo di cucina :)

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